ともみんblog

宮古島・宮国の高台にあるビアガーデン『まきちやーがま』の日常

ガウラ

 

 タイトルに書いたガウラってなんでしょう?

 沖縄本島ではゴーヤ

 私の住む宮古島の方言ではガウラ ゴーラ

 と言います。

 しかし今では一般的にゴーヤになってしまって

 います。宮古島の方言も大事にしたいですね。

 

 そのガウラですが、本来なら夏野菜

 今はハウス栽培が盛んになり、冬でも

 食べれる様になりました。

 夏の方太陽の光を強く浴びているので

 その分苦味が強いです。

 

 台風シーズンを終えた頃(10月頃)から

 植え付けが始まります。

 今年は雨続きで成長が遅目のようです。

 そんなガウラを頂きました😊

 チャンプルーを作りました

 

   f:id:kakihanatomomi:20221211085127j:image